kg1 lg2 lg3 lg4 lg5
  Регистрация В избранное

Главная

География

Культура

Люди

Образ жизни

Экономика

Галерея

Японская кухня

foodПрием пищи у японцев — сложный и обязательный ритуал. Он включает много правил, которые нужно обязательно соблюдать. Едят обычно из фарфоровых чашек палочками хаси. Жидкую пищу пьют из пиал, но иногда пользуются ложками. Ножом и вилкой пользуются исключительно для европейских блюд. Хлюпать за едой считается вполне приличным, но втыкать палочки в еду, особенно в рис, — недопустимо. Нельзя также класть палочки острыми концами влево, или поперек чашки, указывать ими на что-либо или махать ими в воздухе, зажимать их в кулаке и др. Хорошим тоном считается подливать напитки в бокалы соседям, но не себе.

Рис японцы называют «гохан», в переводе — «главная еда». На трапезе он присутствует всегда. В прежние времена рис ели только богатые, он был дорог. Остальные же берегли его к празднику, заменяя в простые дни ячменем. Только в 20 в. рис стал общедоступен. Кроме риса любимым блюдом японца является лапша(удон). Из нее, как и из риса, готовят много блюд. Она идет и в супы, и как самостоятельное блюдо, с добавками и приправами. Важное место в японской кухне занимает соя. Из нее готовят супы, соусы, соевый сыр тофу.

Одно из наиболее популярных блюд в японии — суси . Это рисовые шарики с хреном и сырой рыбой. Их много разновидностей, например, норимаки — кусочки сырой рыбы, облепленные рисом и завернутые в «нори», то есть пластины морской капусты. Одним из любимых является сасими— сырая рыба. Ее употребляют с соевым соусом в который добавляют хрен-васаби. Часто сасими подают вместе с тонко нарезаной редькой и листьями сисо (лат. Perilla)

У японцев много различных супов, но самый традиционный — суп-мисо. Это суп из пасты мисо (которая изготовляется из вареных и размятых соевых бобов, с добавлением соли и солода). Такие супы в каждом регионе готовят по-своему. Помимо этого японцы широко употребляют овощи и травы(картофель, морковь, капусту, хрен, укроп, сельдерей, петрушку, помидоры, лук, яблоки, дайкон — японскиий сорт редиски), рыбу, мясо акул, морскую капусту, мясо куриц, кальмаров, крабов и прочие морепродукты.

Традиционным и популярным напитком японцев является чай, а спиртным — саке (по-японски нихонсю, производится из риса) и сётю (производится из риса, картофеля, каштанов и т. д.).

Главная||География||Культура||Люди||Образ жизни||Экономика||Галерея


katan Design by Kotomoto
Hosted by uCoz